0%

Ubuntu上安装和使用SSH,Xming+PuTTY在Windows下远程Linux主机使用图形界面的程序

Ubuntu上安装和使用SSH


网上有很多介绍在Ubuntu下开启SSH服务的文章,但大多数介绍的方法测试后都不太理想,均不能实现远程登录到Ubuntu上,最后分析原因是都没有真正开启ssh-server服务。最终成功的方法如下:
  Ubuntu 下安装 OpenSSH Server 是无比轻松的一件事情,需要的命令只有一条:

  sudo apt-get install openssh-server

(查看返回的结果,如果没有出错,则用putty、SecureCRT、SSH Secure Shell Client等SSH 客户端软件,输入您服务器的 IP 地址。如果一切正常的话,等一会儿就可以连接上了。并且使用现有的用户名和密码应该就可以登录了。)

  然后确认sshserver是否启动了:(或用“netstat -tlp
”命令)
  ps -e | grep ssh

  如果只有ssh-agent那ssh-server还没有启动,需要/etc/init.d/ssh start,如果看到sshd那说明ssh-server已经启动了。

  ssh-server配置文件位于/ etc/ssh/sshd_config,在这里可以定义SSH的服务端口,默认端口是22,你可以自己定义成其他端口号,如222。然后重启SSH服务:
  sudo /etc/init.d/ssh resart

  事实上如果没什么特别需求,到这里 OpenSSH Server 就算安装好了。但是进一步设置一下,可以让 OpenSSH 登录时间更短,并且更加安全。这一切都是通过修改 openssh 的配置文件 sshd_config 实现的。

  首先,您刚才实验远程登录的时候可能会发现,在输入完用户名后需要等很长一段时间才会提示输入密码。其实这是由于 sshd 需要反查客户端的 dns 信息导致的。我们可以通过禁用这个特性来大幅提高登录的速度。首先,打开 sshd_config 文件:

  sudo nano /etc/ssh/sshd_config

  找到 GSSAPI options 这一节,将下面两行注释掉:

  #GSSAPIAuthentication yes #GSSAPIDelegateCredentials no然后重新启动 ssh 服务即可:

  sudo /etc/init.d/ssh restart

  再登录试试,应该非常快了吧

  利用 PuTTy 通过证书认证登录服务器

  SSH 服务中,所有的内容都是加密传输的,安全性基本有保证。但是如果能使用证书认证的话,安全性将会更上一层楼,而且经过一定的设置,还能实现证书认证自动登录的效果。

  首先修改 sshd_config 文件,开启证书认证选项:

  RSAAuthentication yes PubkeyAuthentication yes AuthorizedKeysFile %h/.ssh/authorized_keys修改完成后重新启动 ssh 服务。

  下一步我们需要为 SSH 用户建立私钥和公钥。首先要登录到需要建立密钥的账户下,这里注意退出 root 用户,需要的话用 su 命令切换到其它用户下。然后运行:

  ssh-keygen

  这里,我们将生成的 key 存放在默认目录下即可。建立的过程中会提示输入 passphrase,这相当于给证书加个密码,也是提高安全性的措施,这样即使证书不小心被人拷走也不怕了。当然如果这个留空的话,后面即可实现 PuTTy 通过证书认证的自动登录。

  ssh-keygen 命令会生成两个密钥,首先我们需要将公钥改名留在服务器上:

  cd ~/.ssh mv id_rsa.pub authorized_keys然后将私钥 id_rsa 从服务器上复制出来,并删除掉服务器上的 id_rsa 文件。

  服务器上的设置就做完了,下面的步骤需要在客户端电脑上来做。首先,我们需要将 id_rsa 文件转化为 PuTTy 支持的格式。这里我们需要利用 PuTTyGEN 这个工具:

  点击 PuTTyGen 界面中的 Load 按钮,选择 id_rsa 文件,输入 passphrase(如果有的话),然后再点击 Save PrivateKey 按钮,这样 PuTTy 接受的私钥就做好了。

 
 打开 PuTTy,在 Session 中输入服务器的 IP 地址,在 Connection->SSH->Auth 下点击
Browse 按钮,选择刚才生成好的私钥。然后回到 Connection 选项,在 Auto-login username
中输入证书所属的用户名。回到 Session 选项卡,输入个名字点 Save 保存下这个 Session。点击底部的 Open
应该就可以通过证书认证登录到服务器了。如果有 passphrase 的话,登录过程中会要求输入
passphrase,否则将会直接登录到服务器上,非常的方便。

Xming+PuTTY在Windows下远程Linux主机使用图形界面的程序

一、原理


Linux/Unix的X Window具有网络透明性。X
Window系统里有一个统一的Server来负责各个程序与显示器、键盘和鼠标等输入输出设备的交互,每个有GUI的应用程序都通过网络协议与
Server进行交互。所以对于任何一个应用程序,本地运行和远程运行的差别仅仅是X
Server的地址不同,别的没有差别。所以在Windows运行一个X
Server,就可以很方便的远程运行有GUI的Linux应用了。同时,OpenSSH具有X转发功能,可以将Linux主机的X程序通过SSH的管道
转发给客户端。于是,通过PuTTY到主机,再将接收到的由主机转发来的X程序的交互交给在本地Windows系统下运行的X
Server来管理和显示,原则上说,这就可以实现远程使用Linux的GUI程序。




主机上需要的配置:

vi /etc/ssh/sshd_config



取消这一行的注释——如果没有这一行则手动添加之:


X11Forwrding yes


这样配置的作用就是允许SSH的X转发。其实本质上说,这样做是有一定安全风险的,SSH并不能绝对的保证你数据的安全性,不过,一般情况下,这也够了。




二、安装Xming


需要在本地Windows上运行一个X Server。选择有很多:Cygwin下的X
Server恐怕是最著名的,但是为了这么一个小小的事情去安装一个“相对巨大”的Cygwin,似乎有些夸张;除了Cygwin,还有两个著名的商业软
件可以选用,Xwin32和Xmanager,上学期IC实验用的就是Xmanager,感觉很流畅很好用,不过,虽然Xmanager可以试用,但是终
究还是商业软件;还有一个选择,就是这里要讲的,开源软件Xming。




Xming是一个配置简单而功能强大的开源X Server,可以运行在M$的XP/2003/Vista操作系统下。


Xming的主页:http://www.straightrunning.com/XmingNotes/


Xming的SourceForge页面:http://sourceforge.net/projects/xming/




从SourceForge下载Xming-setup.exe(最新的版本是6.9.0.31),在本地安装。


第一次运行时使用开始菜单里面的XLaunch来启动,产生一个初始的配置文件。对于简单的使用来说,不需要任何特殊的配置,一切使用默认即可。Xming的具体配置和使用可以参考Xming的Manual。


需要记住的是下图中标示出的“Display number”中的数字,此处使用默认的0







启动完成后,在托盘区会出现一个“X”形状的图标,这表示Xming已经在运行了,将鼠标悬停上去,能看到当前使用的“Display number”。




三、配置PuTTY


Windows下有很多支持SSH/Telnet等远程登录协议的客户端,比如SecureCRT、XShell、PuTTY等,甚至大家用来登录BBS灌水用的FTerm都带有SSH的功能,只不过不如PuTTY这样的软件专业和强大罢了。




我用的是著名的免费的PuTTY,相信很多人的选择也跟我一样。因此,就不再赘述PuTTY的配置和使用了。这里要说的,是添加PuTTY对X转
发的支持。运行PuTTY,在配置界面,选择“Connection-SSh-X11”,选中“Enable X11forwarding”,“X
display location”中填上上一步中“Display number”中的数字(此处就是“localhost:0”)。







然后连接登录远程主机,看上去一切正常的样子。




四、问题及解决之道


于是试着运行一下vbox